人民教育出版社

要闻

当前位置:首页   >   新闻中心   >   要闻

首届中小学教材论坛在人教社举行

时间:2019-04-16

人民教育出版社 www.5555ssss.com   4月13日-4月14日,首届中小学教材论坛在人教社举行。这次论坛的主题是“70年来我国中小学教材建设之路”,来自全国大中小学的教材研究者、学科教材编写者以及部分省份出版集团的教材中心负责人共300多人参加了论坛。

  新中国成立70年来,我国中小学教材在大部分时间里实行的是全国集中统编制度,经历了四次较大规模、较长时间的统编教材期。为此,中央政府在统编教材的大政方针、课程标准、教学计划、组织机构、编审队伍、出版发行等方面作出了一系列部署,取得了宝贵的历史经验。

  从2012年起,教育部统一组织编写义务教育道德与法治、语文、历史三科教材,2017年经国家教材委员会审查通过,于当年秋季学期开始在全国所有地区初始年纪投入使用,三年内实现全国覆盖。同时,2019年将完成普通高中思想政治、语文、历史三科统编教材编审工作,从该年秋季高一年级起使用新教材。按照《中国教育现代化2035》提出“健全国家教材制度,统筹为主、统分结合、分类指导”的指导要求,统编教材进入了新时代。

  教育部教材局巡视员申继亮强调,教材是国家意志的体现。如何帮助青少年学生从小打上中国底色,注入红色基因,教材是一个重要的载体。当前统编教材面临的第一个挑战是在全球化背景下,如何落实立德树人的根本任务。

  教育部基础教育课程教材发展中心主任、课程教材研究所所长田慧生指出,新时代的教材建设要全面落实好党和国家关于教材建设的根本要求,切实把党的领导和党的主张落实到教材工作的整个过程、方方面面、各个环节。

  “没有高水平的教材研究,就没有高水平的教材编辑和出版,而这一切皆有赖于高水平的人才队伍建设?!比私躺缟绯せ魄拷樯?,人教社十分重视教材研究与编写队伍的专业化培养。自1983年教育部批准成立课程教材研究所,并与人民教育出版社合属办公以来,人教社先后成立了35个教材图书的研发中心,开展了30多项国家级课题的研究,开辟了30家教材实验基地,创办了多本课程教材研究和教育教学研究方面的杂志,设立了人民教育出版社博士后工作站。并围绕基础教育与课程、教材、教学和教育出版进行了深入持久的研究,也培养造就了一支专业化的教材研究、编写、出版的队伍。

  人民教育出版社总编辑郭戈回顾了新中国成立70年来中央政府几次组织编写全国通用教科书和教学参考书的历史过程。他说,如果横向上与其他国家相比较,尤其是纵向上与旧中国历届政府相比较,不难发现执政党和国家政权的控制力、所有制形式和教材编写质量水平,是制约统编教材政策推行成功与否的三大要素。此外,专业的教材机构和队伍、统一的出版和发行制度以及科学的教材研究和实验,也是统编教材建设取得成功的重要保障。

  人教社副社长、国家融合发展重点实验室(人教社)主任王志刚对人教社中小学数字教材的研发历程进行了梳理。他表示,2019年,人教社将启动数字教材的整体研究,保证课程理论、设计开发、管理政策、教学应用。未来,人教社还将在从研究、开发、应用等多个层面对加强数字教材进行研究、开发建设。

  林崇德、韩震、靳玉乐、徐蓝、石鸥、王本陆、王本华、李卿、陈先云、彭前程、罗生全、张增田等与会专家还围绕教材建设的政策和教材编写的管理制度、专业队伍、内容体系等进行了全面深入的讨论,从加强教材建设的规划、管理以及教材中体现的文化自信、青少年心理发展规律、加强基础科研工作等角度,对提高教材建设质量提出了建设性建议和可行性方案。

  今年初,教育部启动并首批认定11个国家教材建设重点研究基地,人民教育出版社名列其中,成为中小学(含中职)道德与法治(思想政治)教材重点研究基地。此次中小学教材论坛是11个基地中首次举办的高端论坛。

点击下载:

相关阅读

© 版权所有 人民教育出版社      京ICP备05019902号      新出网证(京)字016      京公网安备110402440009号

人民教育出版社